雲鋒股票代墊

股票代墊安全嗎?股票代墊的流程與條件以及注意事項

股票代墊安全嗎?股票代墊的流程與條件以及注意事項

股票交割日期近在眼前,股票交割扣款不足該怎麼辦?股票交割代墊安全嗎?股票交割代墊合法嗎?股票交易市場熱絡,違約交割數總是不斷創下新高,如果遭遇空頭市場下滑更是慌亂!因此,許多投資人就會選擇股票交割代墊。但是,要怎麼判斷股票代墊是否安全,一方面又需要注意什麼事項呢?


目錄:

1. 股票交割、股票代墊是什麼?

2. 股票代墊流程

3. 股票交割代墊安全嗎?

4. 違約交割會被懲罰嗎?

5. 股票交割代墊利息,怎麼計算?


1. 股票交割、股票代墊是什麼?

股票交割是在股票下單後的 T+2 日內將款項存到股票帳戶內扣款,如果股票交割扣款不足,就是違約交割,進一步會影響到聯徵信用,負上法律責任。

股票交割款不足,資金週轉來不及,股票交割代墊就成為許多投資人的財務操作方法。投資人會到金融機構或是融資公司等,利用有價證券即股票或有價物品申辦抵押品借款,以在股票交割扣款時間內完成交易。


2. 股票代墊流程

  1. 文件(身份證、買賣股票證明、交割存簿證明)與擔保品
  2. 提出申請
  3. 資料審核
  4. 撥款

3. 股票交割代墊安全嗎?

首先,投資人必須謹慎觀察股票代墊業者,必須是合法經營的公司;其次,股票代墊交割之前必須先確認股票交割扣款時間及股票交割代墊款的確切金額。如果遇到可疑情況,投資人應該立刻聯繫警方或證券監管機構。


4. 「違約交割」會被懲罰嗎?

違約交割指的就是未按照的股票交割扣款時間履行交易,使得出現股票交割金不夠股票交割的情況,就即將負上下列代價:

  1. 被要求支付違約金:股票違約交割的一方的違約金最高可收成交金額的 7%。
  2. 產生信用瑕疵紀錄:財團法人金融聯合徵信中心,可能會留下紀錄;甚至會影響之後買賣股票的權益。
  3. 背負刑事責任:違約交割嚴重且足以影響市場秩序者,將面臨 3 年以上至 10 年以下之相關刑責。

延伸閱讀》一鍵違約!違約交割怎麼辦?違約交割補救方式有哪些?


5. 股票交割代墊利息,怎麼計算?

申請股票交割代墊款時,除了手續費外,還有利息費用。一般來說,民間股票代墊利息以日計算,代墊期限通常為2天,投資人需在期限內償還股票交割代墊款項。

股票代墊利息通常會落在 0.5%~5%的範圍。各家代墊公司的收費都不同。借款前可先充分了解不同股票代墊公司的規定,衡量後再決定借款與否。

股票代墊需要將利息與本金一併償還,有些代墊公司會要求在交割當日(T+2 日)清償款項。有些可以接受 T+3 日或更長的還款期限。

延伸閱讀》懶人包》股票違約交割下場?投資大眾如何預防與補救方法?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *