雲鋒股票代墊

股票違約交割補救方法》違約交割是什麼?股票違約交割會怎樣?

違約交割是什麼呢?違約交割違反了什麼法律條約?違約交割會怎樣呢?對於投資人的未來有什麼影響嗎?大家一起快來看看這一篇違約交情形說明吧!交割新制 T+0,你知道嗎?這是一個資金周轉的快速選擇。


1. 違約交割是什麼?

交割即一手交錢、一手交股票。買股票就是把錢換成股票,賣股票則是把股票換成錢。一方面,台灣股市在買股票後,不會立刻扣款,會等到成交的兩天後才扣款(即 T+2,T就是成交日)。最晚需要在交易日後第二天早上10點前把錢匯入銀行戶頭。

違約交割即「買股票成交以後,扣款不成功」或者「賣股票成交後,沒有給股票」,經常發生在股價劇烈波動的時候,投資人以為買在低點,卻發現之後跌得更低,最終不願意交割 。

1990年台灣成立集中保管中心,後來的作業流程逐步電子化,全部股票集中保管在同一個地方。因此,賣股票時只要由集保中心將股票從一個帳戶移到另一個就好,不再需要股東抱著股票跑去櫃台一手交錢一手交股票。因此,賣股票的違約交割情形就減少許多。現在的違約交割,多半是買股票的兩天後交割帳戶餘額不足,導致扣款失敗。


2. 賣股票多久可以拿到錢?

目前台灣股票市場的股票交割是採用 T+2 日制度(即在賣出股票後第二個營業日才會拿到錢)。因此,買賣到交割過程有二天的時間,讓投資人有充分時間可以周轉資金交割股票。接著,投資人在賣出股票後,交割款會在 T+2 日上午 10 點前入帳,或是向券商申請 T+0當天入帳。

● 交割新制 T+0

投資人由於急用資金,T+2 制度無法立即活用。台股T+0制度於2022年5月正式上路,讓投資人不必再等 2 日款項才能入帳。將賣股入帳天數縮短至當天。因此,投資人的資金運用更靈活,更有機會帶動整體的股市交易。T+2 制度仍然存在,「交割新制 T+0」多了一個資金周轉的選擇!

投資人只要線上申請完成,賣股票當日(T)就可以拿到資金周轉。但是,目前台灣現行的T+0是一種「應收在途交割款債權」,仍然需要以支付 1~2天的利息作為代價。


3. 違約交割原因

3.1. 帳戶餘額不足

客戶不小心把自己的金融簽帳卡連結到股票帳戶,刷卡時後一不小心就讓帳戶餘額不足,導致扣款失敗。

3.2. 客戶資金調度趕不上

客戶可能是生意人,資金卡住來不及匯到戶頭,導致扣款失敗。通常,這種情形,金額誤差較大。 

3.3. 下單錯誤,扣款失敗

舉例:自己買100000元的股票,不小心輸入成1000000萬,導致扣款失敗,形成違約交割。現在許多投資人都透過網路下單,如果是自己輸入錯誤就必須負起責任;但是,如果是用打電話人工下單,就可以調錄音結果來釐清責任歸屬,查查是客戶按錯或是下單人員按錯。

3.4. 投資者故意扣款失敗

客戶一開始以為買在低點,後來發現跌得更低,於是就不付錢,導致券商扣款失敗,違約交割就發生了。


4. 政府為何不透過修改制度減少違約交割情形發生呢?

政府為什麼不修改規定來減少違約交割情形發生呢?例如,規定帳上要有足夠的現金才能買股票?目前,政府把「帳上有足夠現金才能買股(即全額交割)」列為一種懲戒方式。只有一些經營不佳的公司,才會被列為「全額交割股」。據此推論,政府可能是怕影響台灣股票市場的成交量。如果政府規定「帳上要有足夠資金才能買股票」,就無法進行無本當沖了。 

● 無本當沖是什麼?

當沖就是當天買股當天賣股。現在政府規定「買進股票後的兩天才要扣款」。所以,只要股票買進之後,當天又能獲利賣出了結。因此,帳面上就不用準備本金,於是叫「無本當沖」。


延伸閱讀》股票交割借款注意事項》股票違約交割代墊公司推薦!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *