雲鋒股票代墊

如何預防違約交割?違約交割罰款與常見問題。違約交割下場最慘恐坐牢

如何預防違約交割?違約交割罰款與常見問題。違約交割下場最慘恐坐牢

違約交割常見問題即帳戶沒錢或買零股或中低價股,不小心委託成單張。違約交割會導致信用不良且紀錄在財團法人金融聯合徵信中心,未來申請信用卡、車貸或房貸時會卡關。文末會列出如何避免違約交割及補救方法。


目錄:

1. 違約交割是什麼?

2. 違約交割常見問題

3. 違約交割會怎樣呢?

4. 如何避免違約交割呢?

5. 違約交割有方法可以補救嗎?


1. 違約交割是什麼?

交割是指股票買賣雙方,一手交錢、一手交貨的時間點。現行台股的交割日是「T+2」(即交易日加2天付款)。舉例來說,小華在1月2日買進一張鴻海,總值700,000元。完成交割與付款的日期則為1月4日(T+2)。

交割日的10:00點之前,若小華的證券戶未滿足700,000元且加上手續費,就會形成違約交割。不過,一般券商營業員都會提醒,投資人的交割款項情況;部分券商甚至會先替投資人進行股票代墊。


2. 違約交割常見問題

1. 買零股或中低價股,不小心委託成單張。

舉例,小華打算買進10股鴻海,價金約3000元,卻不小心委託了10張鴻海,成交金額瞬間放大1000倍,變成3,000,000元,成交金額突破百萬。

一般來說,投資帳戶有金額上限,當委託金額突破百萬,就會委託失敗。因此,高價股不必擔心按錯。中低價股零股錯買成單張,較為常見,違約交割容易出現。

2. 帳戶沒錢!

喜歡無本當沖者常常發生。因為成交金額過大而無法負擔,或股價出現漲跌停情況,無法當沖,後續留倉後無法支付股票款,造成違約交割。


3. 違約交割會怎樣呢?

首先,當投資人出現違約交割情形時,往後就無法在券商開戶進行股票買賣。一旦有違約交割紀錄,就會影響信用分數。未來申請信用卡、房貸或車貸時會卡關。如果違約交割情況嚴重,會面臨法律刑責!

延伸閱讀》違約交割會通知嗎?違約交割後續處理方式


4. 如何避免違約交割呢?

1. 股票買賣時,先看清楚自己的委託狀況,避免買零股結果卻下成單張,使交易金額過大產生違約交割。

2. 下單前先考量自己財務能力,請勿過度融資,保持一定現金水位,讓銀行交割帳戶餘額,高於下單金額。

3. 與營業員建立順暢的聯絡方式,一旦發生違約交割狀況,方便營業員第一時間通知,使有時間進行補救。


5. 違約交割有方法可以補救嗎?

可以補救!如果可以具體證明銀行與證券經紀商作業的疏失,事後提出全權委託投資帳戶是因受任人不履行其因越權交易造成的違約交割,則可以申請撤銷違約交割紀錄。

延伸閱讀》一鍵違約!違約交割怎麼辦?違約交割補救方式有哪些?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *