雲鋒股票代墊

違約交割會通知嗎?違約交割後續處理方式

你有過違約交割經驗嗎?在投資股票過程中,最需要謹慎避免的就是違約交割。投資大眾在進行股票交易時,應考量自己的財務能力,務必留意帳戶餘額是否充足,以免無法屆時履行交割義務。


1. 違約交割是什麼?

投資人於下單成交後的第2天,需進行「款券交割」。因此,投資人要於交割日前,將股票交易的交割款項匯入證券商指定銀行的帳戶交割。否則,就會發生「違約交割」。

2. 違約交割處理方式

投資人發生交割款項未匯入或匯款不足的情形後,證券商會向證交所申報違約,同時賣出投資人的有價證券,以抵繳違約債務及費用,並於違約交割申報後的3天內註銷投資人的交易帳戶與委託買賣契約。

3. 違約交割可以撤銷嗎?

不可以。如果有具體證明為證券商或銀行的作業疏忽,或是經由仲裁、透過法院判決確認投資人無違約情形歸責之,才得以撤銷。

4. 違約交割的後果

投資人須負上相關民事責任,委託的買賣帳戶也會被註銷。證券商得以該違約交割的成交金額7%為最高上限收取違約金。如果投資人未還清違約交割的款項,5年之內投資人不得於各證券商申請開戶,或委託買賣有價證券。一方面,就算已還清違約款項,違約交割的紀錄仍然會留在證券商的聯合徵信系統。


延伸閱讀》一鍵違約!違約交割怎麼辦?違約交割補救方式有哪些?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *