雲鋒股票代墊

懶人包》股票違約交割下場?投資大眾如何預防與補救方法?

懶人包》股票違約交割下場?投資大眾如何預防與補救方法?

違約交割後果你想過嗎?投資人即將面對的法律責任有哪些?股票下錯單,常見狀況就是多按一個零導致違約交割,不僅會賠違約金連帶影響信用紀錄,最糟糕的情況會面臨刑事責任。請千萬別錯過以下的內容!事前預防與補救方法。


目錄:

1. 違約交割常見幾個原因

2. 違約交割下場?最高代價是?

3. 如何預防違約交割?

4. 違約交割補救方法?


1. 違約交割常見幾個原因

交割,即投資人在T日交易,並且在T+2日的上午10點前完成收款付款程序。簡單來說,當投資大眾在T日買進賣出股票時,必須等待兩個交易日才能完成交割。若投資人在下單後無法按時完成付款,即違約交割(defaulted delivery)。常見3原因如下:

1. 帳戶餘額不足:投資人的帳戶餘額不足,因此扣款失敗。

2. 下單錯誤:在帳戶餘額不足的情況下,仍然冒著違約交割的風險下單。

3. 技術性的問題:投資人可能在付款過程中犯了錯誤,例如輸入錯誤的金額或銀行資訊導致。


2. 違約交割下場?最高代價是?

1. 民事責任:

券商最高可以跟客戶收取成交金額的 7%。如果投資人帳戶餘額不足,券商仍然可以追討。包含向法院聲請強制扣薪。

2. 金融機構往來的信用紀錄:

違約交割的紀錄會留在證券商聯合徵信系統,金融機構往後都可以查到你信用不良的紀錄。

3. 刑事責任:

若違約交割之情節嚴重,甚至影響市場秩序,可能會面臨 3 年以上至 10 年以下之刑責。


3. 如何預防違約交割?

違約交割後果要承擔的罰鍰與信用風險,以下整理出預防作業:

●  分開管理帳戶:將交割帳戶與一般帳戶分開,確保交割帳戶內有足夠的資金。
● 定期檢查交割帳戶的金額:
確保資金足夠來支付交易的款項。如果有使用信用卡自動繳費服務,建議先暫停,避免因為自動扣款導致的交割帳戶餘額不足。


4. 違約交割補救方法?

請盡速在申報違約後3個營業日內還清違約金,並且經券商申報違約結案,繼續沿用證券帳戶,否則帳戶會被註銷,且5年內券商還會拒絕接受申請開戶。下列3個步驟:

1. 通知金融股票證券商:

立刻聯繫證券商聯繫,告知違約交割的情況,並申報違約。

2. 提交申報文件:

根據程序要求,填寫並提交違約申報文件。

3. 還清違約金:

申報違約後的3個營業日內,儘快還清違約金。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *